~今回は富山県砺波市のユーキフーズ様です。
カット野菜加工について原料や加工方法のこだわりをお聞きしました。~




創立自体は昭和43年で、元々グループ会社の中にあって、そこから分かれてからになるので設立は平成17年7月1日です。
野菜などをカットし、袋、パック詰めにしてお客様に提供しています。
スーパーなどではもう+50種類くらいになるので…
合わせると100種類以上になりますね。

こうしてほしいなどの要望などはありますか?
スーパーの方からはありますね、店頭に並ぶ物ではなくバックヤードで使うような何ミリ幅のカットキャベツとかカット玉ねぎはできますか?などの要望は多くありますね。
特に多い要望はカットネギですかね。力入れてます! 富山県産のネギを使ったり細かいこと言うと、切り口が綺麗だったり、潰れないように切れ味鋭くカットするところにも力を入れています。




障害のある方も何人かいらっしゃいましたね?
えーパートさんや高齢者さんで言うと140人くらいはいます。
そのうち30人くらいは障害者さんになり働いてくれてます。
うちの取締役の方が色々やっておりまして、全従業員に対してなんですけど健康の部分で第一に考え健康教室をしています。
すべての従業員の健康と働きやすさを考えて仕事内容も負担が
少ないように取り組んでいます。高齢者の方でも障害のある方でも気持ちよく勤めてもらえるようにしています。
ほぼほぼ富山県内のスーパーやドラックストア系ですね。本当は中京方面や関東方面などに足を伸ばしたいんですけど、どうしても物流とか、消費期限とかの関係で…生鮮で生野菜だから、中々今すぐというわけにはいかないところですね。
弊社のこだわりに協力してくれていて農家さんは朝、軽トラックで納品に来てくれるところもあるんですよ。
朝、農家さんが持ってこられた野菜もすぐに加工して夕方には出荷しています。
でもまぁ、届いた野菜の時間によってや、配送時間の関係もあるのでスーパーなどに着くのは次の日になってしまうこともあります。
森永さんのピュアスターで、電解水を使って管理しています。
そうですね、はい、品質管理の方は電解水で鮮度や菌検査をしています。特に菌検査ですね。生の野菜しか使わないので…
加熱などは
一切できないのでそこはもう欠かせない部分です。



取り組んでいる事ありますか?
今は特に力を入れているのはネット販売ですね。
当社のホームページから注文できます。
「お野菜レスキュー」と名付けてPRしています!
まだちょっと種類が少ないですが…(笑)
都会に行ったお子さんに親御さんが送ってくれているとか、もちろんご家庭で使う…とか、地元の野菜を色んな方にご利用いただいてます。
定期購入されてる方もいらっしゃいます。


工場長 堀田的希【富山県出身】 1970年生 趣味:お酒
前職は飲食店などで料理やサービス提供

砺波工場長 常本浩二【富山県出身】 1967年生 趣味:マラソン
前職は物流センター関係、マラソンのタイムは4時間半切

現在ご利用されている皮むき装置も最初は一番小さい装置から始まり、ユーキフーズ様が大きくなり今では大型の装置を導入してご利用していただけて幸いです!今回は忙しい中取材対応ありがとうございました。