「石川尚美チーズサロン」という名前の通り、最初はチーズ教室から始めました。
・・・とある酒屋の社長が「ドイツワインを輸入したい」「好きなドイツワインを売りたい」って思ってた時なんですが、その頃札幌にはワイン教室とかが無かったんです。
その酒屋の社長が東京までワインの勉強に行こうかなっていう話しがあって、東京に行くには飛行機代をかけて行くわけだから、逆に 東京から先生を呼ぶとしても飛行機代は同じだし、来て貰えるなら1人だけじゃなく知り合いとかも呼べるんじゃないか?」
そういう話になって、私もそこの酒屋さんでチーズとワインを教えることにしたのが始まりです。
その後、とあるフレンチレストランのお客様対象にチーズを教えてたりしているうちに徐々に生徒の数が増えてきて教室を借りたんです。
|